Рейтинг:  0 / 5

Звезда неактивнаЗвезда неактивнаЗвезда неактивнаЗвезда неактивнаЗвезда неактивна
 

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

 

Определение чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам является важнейшим разделом работы клинического бактериолога. Степень чувствительности выделенных культур возбудителей к антимикробным препаратам необходимо знать для рационального подбора средств эффективной антимикробной терапии и профилактики возникновения и распространения инфекций. Другой стороной этих исследований является получение данных (резистограмм), которые могут служить удобным инструментом-маркером в эпидемиологических исследованиях.
В любом случае получаемые результаты определения чувствительности должны иметь количественное выражение. Для того чтобы получать объективные, воспроизводимые и сравнимые результаты, в течение многих лет проводится работа по стандартизации методов и средств определения антибиотикочувствительности микроорганизмов. Значимость этой работы трудно переоценить, учитывая тот факт, что клиническая эффективность антибиотиков будет зависеть не только от правильно определенной in vitro чувствительности, но и от ряда других, иногда трудно прогнозируемых факторов: фенотипической и генотипической изменчивости возбудителя, особенностей фармакокинетики и фармакодинамики препарата, а также состояния антиинфекционной защиты больного.
В данной брошюре врач-бактериолог найдет описание основных методов, питательных сред, приспособлений и других средств, используемых с этой целью в практических лабораториях и рекомендованных ведущими специалистами в этой области, в том числе экспертами ВОЗ. Наибольшее внимание уделено диско-диффузионному методу, широкое применение которого нуждается в первоочередной унификации.

 

Далее>>

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

Все статьи